사업의 상

임원진

상담센터 정관

1) 사업의 목표
미조직노동자의 권익을 높이고 노동자의 자주적인 결사를 돕기 위한 상담사업, 교육사업을 통해 사회개혁과 노동자의 사회 정치적 권익을 향상하는 데에 상담센터의 목표가 있습니다.
서울남부지역을 중심으로 여성 노동자. 이주 노동자, 영세중소사업장 노동자, 각종 비정규직 노동자의 권익과 조직화에 실질적인 도움이 되도록 노력할 것입니다.
아울러 사회적 법적 도움을 받지 못하는 지역민중들의 무료 법률 상담 및 제반 지원 사업도 함께 진행할 것입니다.

2) 상담 교육 조직 사업
상담센터의 기본 사업으로 법률적 전문성과 활동성을 갖춘 변호사 노무사와 노동운동경험이 풍부한 여러 업종의 활동가를 상담센터의 전문위원으로 위촉해서 사업을 진행할 것입니다.
① 지속적인 홍보, 미조직노동자 법률교실 개최, 월 2회 정기 상담(거리상담) 개최
② 미조직노동자 조직화사업 지지지원 : 상담센터는 지역의 노동조합과 독자적인 사무실이 없어서 사업을 진행하는데 어려움을 겪는 업종별 지역노조의 모임방, 연락방, 교육방, 사랑방의 역할을 할 것입니다. [소모임(계통별) 조직지지 지원, 교육기능 체계화, 취미 문화 모임 사업 준비]

3) 노동운동에 관련된 제반문제에 대한 조사 연구, 자료 수집 및 출판사업
① 취업, 노동상담, 판례 및 사례, 노동교육 등등의 자료를 사이버 공간과 문서 수집 정비를 통해 체계적으로 준비 : 신 판례 및 신 교육자료 수집 정리하여 후원노조나 단체에 제공할 것입니다.
② 각종 지역사안과 제반 문제 등에 토론회의 조직 및 개최 : 월례 토론회 등

4)노동, 지역 연대 교류사업 등, 기타 설립목적에 부합되는 사업